- ГОСТ Р 51917-2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
Терминология ГОСТ Р 51917-2002: Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения оригинал документа:
9. айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: айран26. альбумин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке при pH 4.5.
Определения термина из разных документов: альбумин8. ацидофилин: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: ацидофилин83. ацидофильный [варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный] продукт: Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации, стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/или изготовляемый с добавлением немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: ацидофильный82. бифидопродукт: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
Определения термина из разных документов: бифидопродукт10. варенец: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке при температуре (97 ± 2) ˚C в течение от 40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: варенец51. взбитый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости.
Примечание - Плотность взбитого продукта - не более 850 кг/м3.
Определения термина из разных документов: взбитый молочный77. витаминизированный молочный [молокосодержащий] продукт:
Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием витаминов.
Определения термина из разных документов: витаминизированный молочный49. восстановленное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
Определения термина из разных документов: восстановленное (-ый) молоко6. вторичное молочное сырье: Технологические отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина, масла и сыра.
Определения термина из разных документов: вторичное молочное сырье104. высокожирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Определения термина из разных документов: высокожирный молочный76. глазированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.
Определения термина из разных документов: глазированный молочный79. декорированный молочный [молокосодержащий] продукт: Формованный, фасованный, пастообразный или твердый молочный [молокосодержащий] продукт с художественно оформленной поверхностью.
Определения термина из разных документов: декорированный молочный35. желе (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
Определения термина из разных документов: желе103. жирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Определения термина из разных документов: жирный молочный66. жиромолочный [жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, [с последующим сквашиванием].
Определения термина из разных документов: жиромолочный67. жиросливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
Определения термина из разных документов: жиросливочный продукт92. замороженный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 18°C.
Определения термина из разных документов: замороженный молочный23. зерненый молочный [молокосодержащий] продукт: Рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый из зерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья.
Определения термина из разных документов: зерненый молочный22. зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов, кроме стабилизаторов.
Определения термина из разных документов: зерненый творог18. йогурт: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта.
Примечание - Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
Определения термина из разных документов: йогурт85. йогуртное [ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковое, сметанное, творожное] мороженое: Кисломолочное мороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий, применяемых при производстве йогурта [ацидофилина, варенца, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка].
Определения термина из разных документов: йогуртное27. казеин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке с pH от 4,6 до 4,8.
Определения термина из разных документов: казеин28. казеинат: Соль казеина, растворимая в воде.
Определения термина из разных документов: казеинат19. кварк: Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием и/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
Примечание - Допускается последующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
Определения термина из разных документов: кварк11. кефир: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: кефир34. кисель (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением крахмала и/или пектина.
Определения термина из разных документов: кисель81. кисломолочное мороженое: Мороженое, изготовляемое из молока и/или молочного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.
Определения термина из разных документов: кисломолочное мороженое80. кисломолочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистыми культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/или дрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
Примечание - Допускается добавление после сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
Определения термина из разных документов: кисломолочный продукт98. классический продукт: Молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочных компонентов с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
Определения термина из разных документов: классический продукт32. коктейль (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и добавок.
Примечание - Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухих веществ молока.
Определения термина из разных документов: коктейль93. консервированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования: абиоз, осмоанабиоз, ксероанабиоз, с последующим упаковыванием в тару, ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт.
Определения термина из разных документов: консервированный молочный94. концентрированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 20,0 % до 30,0 %.
Определения термина из разных документов: концентрированный молочный37. крем (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговых деформаций.
Определения термина из разных документов: крем12. кумыс: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 105 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: кумыс84. кумысный продукт: Молочный продукт, изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу и свойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термической обработки после сбраживания.
Определения термина из разных документов: кумысный продукт100. маложирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет снижения массовой доли жира.
Определения термина из разных документов: маложирный молочный14. мечниковская простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: мечниковская простокваша3. молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений.
Примечание - В зависимости от вида животного молоко называют «коровье молоко», «козье молоко», «овечье молоко» и т. д.
Определения термина из разных документов: молоко3. молокосодержащее сырье: Смесь молока и/или молочного продукта, и/или вторичного молочного сырья с жирами, белками немолочного происхождения, используемая для дальнейшей переработки.
Определения термина из разных документов: молокосодержащее сырье2. молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25 %.
Определения термина из разных документов: молокосодержащий продукт60. молочно-жировой [кисломолочно-жировой] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с последующим сквашиванием].
Определения термина из разных документов: молочно-жировой70. молочно-концентратный [кисломолочно-концентратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка.
Определения термина из разных документов: молочно-концентратный71. молочно-мучной [кисломолочно-мучной, сливочно-мучной, творожномучной] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт массовой долей муки более 2,0 % в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур.
Определения термина из разных документов: молочно-мучной57. молочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
Определения термина из разных документов: молочно-растительное мороженое56. молочно-растительный [кисломолочно-растительный] продукт:
Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с последующим сквашиванием].
Определения термина из разных документов: молочно-растительный53. молочно-сывороточный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 12,0 % до 49,0 %.
Определения термина из разных документов: молочно-сывороточный продукт44. молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
Определения термина из разных документов: молочное мороженое74. молочный [молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый, крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином, с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием кофе [шоколада или какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропа крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка, ликера, рома].
Определения термина из разных документов: молочный1. молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка.
Примечания
1. Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молока и/или их смесей.
2. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
3. К составным частям молока относят молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока, соли молока.
Определения термина из разных документов: молочный продукт30. мороженое (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья или смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего кокосовое масло, с добавлением Сахаров и/или их заменителей, ингредиентов и пищевых добавок.
Определения термина из разных документов: мороженое46. мороженое пломбир: Мороженое массовой долей жира от 12,0 % до 20,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
Определения термина из разных документов: мороженое пломбир31. мороженое шербет: Мороженое массовой долей жира от 1,0 % до 7,5 % при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0 % до 5,0 % и массовой доле фруктов от 1,0 % до 3,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с добавлением фруктов и продуктов их переработки.
Определения термина из разных документов: мороженое шербет39. мусс (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт.
Определения термина из разных документов: муссмусс (продукт молочный или молокосодержащии)
Определения термина из разных документов: мусс (продукт молочный или молокосодержащии)33. напиток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды.
Определения термина из разных документов: напитокнапиток (продукт молочный или молокосодержащии)
Определения термина из разных документов: напиток (продукт молочный или молокосодержащии)47. натуральное молоко (Ндп. натуральный продукт): Молоко-сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.
Примечание - Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С.
Определения термина из разных документов: натуральное молоко7. национальный кисломолочный продукт: Кисломолочный продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России, зависящее от вида закваски и специфичной технологии.
Определения термина из разных документов: национальный кисломолочный продукт101. нежирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности маложирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
Определения термина из разных документов: нежирный молочный48. нормализованное (-ые) молоко [сливки]: Молоко [сливки], значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренного молочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.
Определения термина из разных документов: нормализованное (-ые) молоко99. нормальной жирности продукт: Молокосодержащий продукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке после сквашивания, с установленными значениями массовых долей жира.
Определения термина из разных документов: нормальной жирности продукт102. обезжиренный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Определения термина из разных документов: обезжиренный молочный105. особый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт массовой долей жира более 60,0 %, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде».
Определения термина из разных документов: особый молочный40. паста (продукт молочный или молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом.
Определения термина из разных документов: пастапаста (продукт молочный или молокосодержащии)
Определения термина из разных документов: паста (продукт молочный или молокосодержащии)88. пастеризованный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 67°C с выдержкой от 2 с до 30 мин.
Определения термина из разных документов: пастеризованный молочный21. пасха: Формованный творожный продукт, изготовляемый смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочного масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или миндальных орехов с термообработкой компонентов.
Примечания
1. Не допускается применение пищевых ароматизаторов и красителей.
2. Допускается изготовление пасхи без термообработки компонентов.
Определения термина из разных документов: пасха25. пахта: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сливочного масла.
Определения термина из разных документов: пахта4. питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.
Примечание - В зависимости от термообработки питьевое молоко называют «термизированное молоко», «пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко», «ультравысокотемпературно-обработанное молоко».
Определения термина из разных документов: питьевое молоко2. пресный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый без сквашивания.
Определения термина из разных документов: пресный продукт55. продукт из пахты: Молочный продукт массовой долей пахты в молочной части продукта более 90,0 %.
Определения термина из разных документов: продукт из пахтыпродукт молокосодержащии витаминизированный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии витаминизированныйпродукт молокосодержащии восстановленный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии восстановленныйпродукт молокосодержащии высокожирный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии высокожирныйпродукт молокосодержащии глазированный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии глазированныйпродукт молокосодержащии декорированный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии декорированныйпродукт молокосодержащии замороженный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии замороженныйпродукт молокосодержащии консервированный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии консервированныйпродукт молокосодержащии концентрированный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии концентрированныйпродукт молокосодержащии обезжиренный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии обезжиренныйпродукт молокосодержащии пастеризованный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии пастеризованныйпродукт молокосодержащии рекомбинированный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии рекомбинированныйпродукт молокосодержащии с вином
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащии с виномпродукт молокосодержащий с креветками
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащий с креветкамипродукт молокосодержащий с медом
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащий с медомпродукт молокосодержащий с ромом
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащий с ромомпродукт молокосодержащий стерилизованный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащий стерилизованныйпродукт молокосодержащий сублимированный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащий сублимированныйпродукт молокосодержащий термизированный
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащий термизированныйпродукт молокосодержащий ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ - обработанный продукт)
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащий ультравысокотемпературно-обработанныйпродукт молокосодержащий яично-белковый
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащий яично-белковыйпродукт молокосодержащий яично-желтковый
Определения термина из разных документов: продукт молокосодержащий яично-желтковыйпродукт молочный крем-брюле
Определения термина из разных документов: продукт молочный крем-брюлепродукт молочный с арахисом
Определения термина из разных документов: продукт молочный с арахисомпродукт молочный с ароматом
Определения термина из разных документов: продукт молочный с ароматомпродукт молочный с коньяком
Определения термина из разных документов: продукт молочный с коньякомпродукт молочный с фруктами
Определения термина из разных документов: продукт молочный с фруктамипродукт молочный с цикорием
Определения термина из разных документов: продукт молочный с цикориемпродукт молочный ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ-обработанный продукт)
Определения термина из разных документов: продукт молочный ультравысокотемпературно-обработанныйпродукт молочный яично-желтковый
Определения термина из разных документов: продукт молочный яично-желтковый72. продукт с гидрогенизированным [переэтерифицированным] жиром: Молокосодержащий продукт, изготовляемый с использованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] растительных или животных жиров.
Определения термина из разных документов: продукт с гидрогенизированнымпродукт с переэтерифицированным жиром
Определения термина из разных документов: продукт с переэтерифицированным жиром13. простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: простокваша38. пудинг (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при частичной адгезии с упаковочным материалом.
Определения термина из разных документов: пудингпудинг (продукт молочный или молокосодержащий)
Определения термина из разных документов: пудинг (продукт молочный или молокосодержащий)63. растительно-молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
Определения термина из разных документов: растительно-молочное мороженое62. растительно-молочный [растительно-кисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 % [с последующим сквашиванием].
Определения термина из разных документов: растительно-молочный65. растительно-сливочное мороженое: Мороженое массовой долей жира от 8,0 % до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта - от 51,0 % до 90,0 %.
Определения термина из разных документов: растительно-сливочное мороженое64. растительно-сливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
Определения термина из разных документов: растительно-сливочный продукт69. растительно-творожный [жиротворожный] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
Определения термина из разных документов: растительно-творожный50. рекомбинированное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
Определения термина из разных документов: рекомбинированное (-ый) молоко15. ряженка: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Примечание - Допускается применение заквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более 0,5 %.
Определения термина из разных документов: ряженка4. сгусток: Белковый гель, образующийся в процессе сквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.
Определения термина из разных документов: сгусток95. сгущенный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 35,0 % до 80,0 %.
Определения термина из разных документов: сгущенный молочный5. сливки: Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: сливки61. сливочно-жировой продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
Определения термина из разных документов: сливочно-жировой продукт59. сливочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8,0 до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
Определения термина из разных документов: сливочно-растительное мороженое58. сливочно-растительный продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
Определения термина из разных документов: сливочно-растительный продукт45. сливочное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8,0 % до 10,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
Определения термина из разных документов: сливочное мороженое43. сливочный продукт: Молочный продукт массовой долей молочного жира 10,0 % и более, изготовляемый из сливок.
Примечание - Сливочный продукт изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных, замороженных сливок и/или их смесей.
Определения термина из разных документов: сливочный продукт16. сметана: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: сметана36. соус (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0 % до 80,0 %, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких, кислых, кисло-сладких продуктов.
Определения термина из разных документов: соуссоус (продукт молочный или молокосодержащий)
Определения термина из разных документов: соус (продукт молочный или молокосодержащий)90. стерилизованный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше 100°C и выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.
Определения термина из разных документов: стерилизованный молочный97. сублимированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага методом сублимации до значений массовой доли сухих веществ 96,0 % и более.
Определения термина из разных документов: сублимированный молочный41. суфле (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый формованный пищевой продукт с массовой долей общего белка не менее 4,0 %, с массовой долей молочного белка не менее 1,5 %, сохраняющий форму после формования.
Определения термина из разных документов: суфлесуфле (продукт молочный или молокосодержащий)
Определения термина из разных документов: суфле (продукт молочный или молокосодержащий)96. сухой молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ 90,0 % и более.
Определения термина из разных документов: сухой молочный24. сыворотка: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сыра, творога и казеина.
Определения термина из разных документов: сыворотка54. сывороточно-молочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 51,0 % до 90,0 %.
Определения термина из разных документов: сывороточно-молочный продукт52. сывороточный продукт: Молочный продукт массовой долей сыворотки в молочной части продукта более 90,0 %.
Определения термина из разных документов: сывороточный продукт86. сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся нагреванию.
Определения термина из разных документов: сырое молоко29. сырок: Формованный пищевой продукт, изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой нетто не более 150г.
Определения термина из разных документов: сырок17. творог: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта, массовой долей белка не менее 14,0 %, без добавления немолочных компонентов.
Определения термина из разных документов: творог20. творожная масса: Адгезионная паста, сохраняющая форму без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного масла и/или особых сливок не менее 5,0 %.
Примечание - Допускается добавление фруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени.
Определения термина из разных документов: творожная масса68. творожно-растительный [творожно-жировой] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
Определения термина из разных документов: творожно-растительный5. творожное зерно: Механически и/или термически структурированный сгусток.
Определения термина из разных документов: творожное зерно87. терминированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60 до 65°C с выдержкой от 2 до 30 с.
Определения термина из разных документов: терминированный молочный1. термообработка: Технологическая операция, при которой молоко или продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданного времени.
Определения термина из разных документов: термообработка89. топленый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре от 85 до 99°C с выдержкой не менее 3 ч или при температуре свыше 105°C - не менее 15 мин.
Определения термина из разных документов: топленый молочный42. торт (продукт молочный или молокосодержащий): Художественно оформленный формованный или фасованный пищевой продукт массой нетто более 300г.
Определения термина из разных документов: тортторт (продукт молочный или молокосодержащий)
Определения термина из разных документов: торт (продукт молочный или молокосодержащий)91. ультравысокотемпературно-обработанный молочный [молокосодержащий] продукт (УВТ - обработанный продукт): Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 135°C с выдержкой до 10 с.
Определения термина из разных документов: ультравысокотемпературно-обработанный молочный
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.